“Oooch, da darf ich mir ja gar nichts mehr gönnen.” Wenn auch Sie glauben, dass gesund leben automatisch Verzicht(en) und Geschmackseinbußen bedeutet, ist dieser Beitrag genau richtig für Sie. Wir zeigen Ihnen, dass es auch anders geht und haben 11 Tipps, wie Sie einen gesunden Lebensstil finden, der zugleich genussvoll ist.
Zu den drei Säulen eines gesunden Lebens zählen Bewegung, Ernährung und Entspannung. Wenn Sie das ausgewogen und nachhaltig angehen, sind Sie schon auf einem guten Weg. Viele assoziieren “gesund leben” allerdings mit exzessivem Sport, geschmacksneutralen Reiswaffeln und Meditieren in Dauerschleife und haben da schlichtweg keine Lust zu.
Und dann noch die Medien: Sie sind voll mit Diäten, Produkten und Programmen, die schnelle Ergebnisse versprechen, uns aber abverlangen, dass wir uns bei der Ernährung strikt einschränken und körperlich übermäßig anstrengen. Klar kommt da der Gedanke auf, dass ein gesundes Leben vor allem Verzicht und Anstrengung bedeutet. Und wer will sich schon freiwillig kasteien?
Ob vegan oder mit tierischen Produkten: Wichtig ist, dass wir uns abwechslungsreich ernähren und dabei auf hochwertige Lebensmittel setzen. Dann bekommt unser Körper alle wichtigen Nährstoffe, die er braucht,
Eine schlechte Idee hingegen ist: Wenn Sie sich für eine vegane Ernährung entscheiden, dann aber auch zu tierischen Ersatzprodukten greifen. Die bringen lediglich den Herstellern was – nämlich viel Geld, für das Sie tief in die Tasche greifen müss(t)en.
In diesem Video von Sebastian Lege (Koch und Produktentwickler für Lebensmittel) sehen Sie beispielsweise, wie schnell und günstig Veggie-Salami und -Frikadellen hergestellt sind: https://www.youtube.com/watch?v=w6asL1prOY0
Veggie-Käse und vegane Wurst- und Fleischwaren sind oft mit jeder Menge Zusatzstoffe versetzt: Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Konsistenzgeber und anderen künstlichen Hilfsmitteln. Damit versucht die Lebensmittelindustrie, den Geschmack und die Textur zu imitieren. Aufgrund des meist erhöhten Salz- und Fettgehalts kann sich das negativ auf unsere Gesundheit auswirken. Mal ganz abgesehen von möglichen allergischen Reaktionen und Unverträglichkeiten.
Wussten Sie, dass vegane Käse-, Wurst- und Fleischwaren nicht gesünder als Produkte tierischen Ursprungs sind?. Konsistenz, Geschmack und Farbe entstehen nicht etwa durch einen natürlichen, langen Reifeprozess, sondern durch die Zugabe zahlreicher Pülverchen.
Ehrlich? Damit tun Sie sich und Ihrem Körper nichts Gutes. Wenn Sie sich für eine vegane Ernährung entscheiden, verzichten Sie besser auf nachgebaute Wurst- und Käseprodukte. Kommen Sie lieber zu uns in die vegane Ernährungsberatung – da bekommen Sie Tipps, was Sie statt dieser Imitate essen können.
Produkte, die in der Region wachsen und gerade Saison haben, sind eindeutig die gesündere Option. Saisonale Lebensmittel folgen ihrem natürlichen Reifezyklus, sind frisch und reich an Nährstoffen und Geschmack. Diese nachhaltige Lebensweise ist nicht nur für unser körperliches Wohlbefinden von Vorteil, sondern auch für unseren Planeten, weil dank kurzer Transportwege der CO2-Ausstoß viel geringer ist. Außerdem unterstützen Sie damit lokale Produzenten.
Das können Sie im Alltag für ein gesundes Leben tun, ohne großartig verzichten zu müssen:
Kommen Sie in unsere vegane Ernährungsberatung und lassen Sie sich beim Umstieg auf Vegan unterstützen!
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